Первая встреча вожатого с детьми. Организация и проведение.
Позиция вожатого в организационный период
Организационный период — это период предъявления четких требований и создание условий, при которых выполнение этих требований для ребенка интересно и необходимо. Вожатый в оргпериод — ведущий, организатор, лидер.
Организационный период начинается уже с первой встречи с детьми. В день заезда на пункт сбора вожатый должен прийти за час-полтора до прихода детей. Когда все дети в сборе, вожатый объясняет им порядок посадки и правила проезда в автобусе, разбивает их на пары и организованно проводит посадку в автобус. В самые первые минуты, когда дети сели в автобус, а родители остались на площади, многих детей может охватить грусть расставания, появится внутренняя тревога. Поэтому лучше всего с первых же минут отвлечь детей от грустных мыслей.
Начать можно с прощания с родителями: предложите детям проскандировать хором:
Папы, мамы, до свиданья,
Улыбнитесь на прощанье!
Мамы, папы, не скучайте,
Через месяц нас встречайте!
Автобусы тронулись, и началась дорога в лагерь. Для того чтобы дети не скучали, подготовьте для этого этапа несколько заводных игр и кричалок. Лучше всего начать с проверки того, что взяли с собой дети в лагерь. Вы задаете вопрос, а они хором отвечают. Например, полотенце взяли? — Взяли! Мыло взяли? — Взяли! Юмор взяли? — Взяли! Хорошее настроение взяли? — Взяли! И др. Список вопросов лучше всего подготовить заранее.
С первых же минут желательно организовать знакомство с детьми. Сначала представиться вожатым, а затем по очереди дети называют свои имена, хорошо, если каждый ребенок получит и прикрепит на одежду карточку со своим именем, которая может быть сделана в форме листьев, кружков, звездочек и др. Хорошо поиграть с детьми в игры, где они повторяют за вожатым слова и движения. Например, всем знакомая игра «Колпак мой треугольный». Сначала напомнить слова, которые дети будут повторять вместе с вожатым:
Колпак мой треугольный,
Треугольный мой колпак,
А если — не треугольный,
То это не мой колпак.
А теперь вместо слова «колпак» мы показываем рукой на голову, а само слово не произносим. Затем на слово «мой» касаемся груди, а само слово не произносим. На слово «треугольный» дети должны показать три пальца, вытянув руку вперед, а затем перевести ее на пояс.
Или поиграть в игру «Что за инструмент?»:
У какого инструмента
Есть и струны, и педаль?
Несомненно,
Это звонкий наш
(рояль).
***
Он по виду — брат баяну,
Где веселье, там и он...
Я подсказывать не стану —
Всем знаком...
(аккордеон).
***
Громче флейты, громче скрипок,
Громче труб наш великан.
Он ритмичен, он отличен —
Наш веселый...
(барабан).
После этой игры можно предложить детям спеть всем знакомую песню на новый лад. Например:
По улице ходила большая крокодила
Она, она зеленая была.
Замените все гласные в этой песне на одну букву, например на букву «е», и попробуйте спеть ее в этом варианте.
После веселой песни, когда ребята раскрепостятся, предложите им «кольцовку» песен о дружбе, о любви, о природе, о лагере и др.
Лучше всего занять детей в автобусе игровым общением, которое позволит им быстрее освоиться в незнакомой обстановке, познакомиться друг с другом, настроиться на веселый лад.
Организованное общение воспитанников позволит обеспечить начальное эмоциональное сплочение, создать определенный позитивный настрой на то, что ожидает их в лагере, окрасить теплыми и радостными тонами процесс ожидания и встречи.
Из всех этапов смены самым сложным и ответственным является первый день. В этот день решаются все организационные вопросы. От того, как пройдет этот день, во многом будет зависеть и судьба всей лагерной смены.
И.Ю. Исаева «Досуговая педагогика».
Смотрите также:
Советы, как провести первый день в лагере