Коллективное творческое дело «Что в имени твоем?..»
Подготовительный этап: изучить значение и характеристику имен, подготовить схему выступления детей о своем имени.
Краткое описание
1. Вожатый предлагает разбиться воспитанникам на четыре группы по тем временам года, в которые они родились: весна, лето, осень, зима. Каждая группа должна составить общую характеристику лиц обоего пола, родившихся в данное время года. Насколько совпадает человеческий характер с характером природы, подвластны ли люди годовому циклу смены природы, чем отличаются друг от друга люди, рожденные в разное время года, какими способностями и талантами они обладают?
2. Разговор идет о собственных именах ребят отряда. Имя человека — одно из важнейших составляющих его индивидуальности. В древности наши предки наделяли имя магической силой. Существовали особые запреты на произнесение имени. А у некоторых племен самым страшным наказанием было лишение человека имени.
Вожатый может узнать у ребят, знают ли они историю своего имени, в честь кого они были названы, кого из знаменитых тезок они могут назвать. Разговор должен идти по кругу. Для того чтобы он получился и все в разговоре приняли участие, можно составить и написать схему выступления, пользуясь методом неоконченных предложений.
Мое имя означает...
Больше всего мне нравится в себе...
Мне не нравится, что...
Я чувствую себя счастливым, когда...
Я бы хотел быть похожим на...
Моя мечта...
Я хочу стать...
Я хотел бы узнать о...
Когда-нибудь я надеюсь...
Когда я буду взрослым...
Если воспитанники затрудняются в объяснении происхождения своего имени, вожатый может им помочь.
3. Подведение итогов. Вожатый еще раз обращает внимание на общие и индивидуальные признаки каждого, на серьезность тех характеристик, которые заложены в имени каждого человека.
И.Ю. Исаева «Досуговая педагогика».
Смотрите также:
Игры на знакомство (для младших школьников)