 |
Искусственное вскармливание на ПЯТОМ месяце жизни
При искусственном вскармливании на пятом месяце жизни у ребенка изменяется режим питании. Вводится второй прикорм. Теперь пятимесячному ребенку дается уже два более плотных кормления. Одно — овощное пюре, другое - каша. Каши полужидкие нужно обязательно готовить из различных круп, добавляя и них по 2—3 чайные ложки творога. Детям с проявлениями экссудативного диатеза лучше давать гречневую кашу, приготовленную не на молоке, а на отваре из овощей. Поговорка о том, что кашу маслом не испортишь, относится только к пище взрослых. В порцию каши ребенку можно добавить не более чайной ложки масла.
Кашу (сначала 5-процентную, приготовленную на молоке, разведенном наполовину водой) начинают давать с 1 — 2 чайных ложек перед молочным кормлением. За полторы недели ее объем доводят до 150 г, и тогда каша, в которую добавляется 2 чайные ложки творога, становится самостоятельным кормлением, дополняемым скобленым (тертым) яблоком или фруктовым пюре. Если каша готовится из цельной крупы, ее необходимо протереть через сито. Можно варить кашу из соответствующей муки (рисовой, гречневой, овсяной). Приготовление ее отнимает значительно меньше времени. При отсутствии в продаже необходимой муки ее просто изготовить дома, смолов крупу и обычной кофемолке.
Промышленностью выпускаются сухие каши для детского питания, удобные для быстрого приготовления пищи ребенка. В их состав входят мука (рисовая, гречневая или овсяная), сухое молоко, сахар, сливочное масло. Чтобы приготовить 150 г жидкой (5-процентной) каши из сухого продукта, достаточно развести полторы столовые ложки сухого порошка в 150 мл теплой кипяченой воды и прокипятить, как указано на упаковке, несколько минут.
Очень полезную и вкусную кашу можно быстро приготовить из сухой смеси "Фрутолин", импортируемой в нашу страну из Югославии. Данная смесь содержит в своем составе приготовленную в виде хлопьев пшеничную муку с различными добавками (яблоками, грушами, апельсинами, бананами, медом), а также витамины А, Е, С, группы В. Для приготовления 150 г ароматной каши к 150 мл горячей кипяченой воды температурой 70—80 градусов добавляется 4 столовые ложки сухих хлопьев и полторы чайные ложки сахарного песка, все перемешивается, и пища готова. Такую кашу можно давать малышу в качестве второго прикорма 1 — 2 раза в неделю. Дети едят ее охотно.
Ребенку на пятом месяце при искусственном вскармливании рекомендуется следующее меню:
6 ч — смесь, или кефир (цельное молоко) — 200 г; 10 ч — каша (гречневая, овсяная, рисовая) — 150 г, творог — 2 чайные ложки, скобленое яблоко или фруктовое пюре — 3 столовые ложки; 14 ч — смесь, или кефир (цельное молоко) — 200 г, соки — 6 чайных ложек;
18 ч — овощное пюре — 150 г с 1 2 желтка и одной чайной ложкой растительного масла, соки — 6 чайных ложек;
22 ч — смесь, или кефир (цельное молоко) — 200 г.
Как видно, искусственное вскармливание пятимесячного ребенка уже существенно отличается от кормления его сверстника, находящегося на вскармливании грудным молоком матери. Смотрите также: Введение в рацион творога |