 |
Бесплодие
Обсудить статью на форуме
Частота и причины бесплодия
Женщины являются причиной бесплодия в браке в 45% случаев.
Причины женского бесплодия:
- Расстройство овуляции – возникает при нарушении процесса созревания яйцеклетки, когда не происходит овуляция (35 - 40%).
- Трубный фактор – возникает при отсутствии или непроходимости обеих маточных труб, когда яйцеклетка не может попасть в полость матки (20 - 30%).
- Гинекологические заболевания – воспалительные заболевания матки и придатков, эндометриоз (аденомиоз), подслизистая миома матки, полипы эндометрия, гиперплазия эндометрия (15 - 25%).
- Иммунологические причины – образование антиспермальных антител (2%).
- Необъяснимое бесплодие – причину установить не удается.
- Абсолютное бесплодие – возможность беременности полностью исключена (отсутствие матки, яичников и другие аномалии развития половых органов).
Мужское бесплодие:
Мужское бесплодие - это неспособность зрелого мужского организма к оплодотворению. Оно может быть обусловлено нарушением сперматогенеза (образования спермы) или нарушением выделения спермы. Частота мужского бесплодия – 40 - 50%.
Комбинированная форма бесплодия
В 15 - 20 % случаев женское бесплодие сочетается с мужским, то есть у обоих партнеров отсутствует способность к зачатию.
Методы лечения бесплодия
Методы восстановления естественной фертильности супружеской пары включают в себя лечение хронического воспалительного процесса в малом тазу, хирургическое и нехирургическое восстановление проходимости маточных труб, коррекция эндокринных расстройств и нарушенного сперматогенеза. При неудовлетворительных результатах лечения используются методы искусственного оплодотворения - внутриматочная инсеминация спермой мужа или донора, экстракорпоральное оплодотворение с последующим переносом эмбрионов в матку матери в различных его вариантах.
Лечение трубного бесплодия
- Противовоспалительное лечение проводят в случае, если влагалищный мазок свидетельствует о воспалении или есть жалобы на боли, неприятные ощущения внизу живота, зуд в районе половых органов, необычные бели, а также при обнаружении антител к возбудителям инфекций, передаваемых половым путем.
- Оперативная лапароскопия выполняется с целью рассечения спаек для восстановления проходимости маточных труб, удаления небольших кист яичников и миоматозных узлов, прижигания очагов эндометриоза, коагуляции поликистозных яичников.
Лечение эндокринного бесплодиязаключается в граммотно подобранной терапии, направленной на коррекцию выявленных нарушений с использованием современных лекарственных средств.
Методы искусственного оплодотворения
- Внутриматочная инсеминация спермой мужа или донора производится при установлении несовместимости супружеской пары или при снижении оплодотворяющей способности спермы мужа. В благоприятный для беременности день цикла, устанавливаемый по данным УЗИ, базальной температуре, характеру шеечной слизи, в матку женщины вводят предварительно обработанную сперму. Иногда попытку производят 2-3 раза в течение цикла. Эффективность этой процедуры достаточно велика: при ИСМ она достигает 20-40%, при ИСД - 50-80% (максимальное число циклов, в которых целесообразно предпринимать попытки, 4).
- Экстракорпоральное оплодотворение с последующим переносом эмбрионов в матку матери (ЭКО) производится при стойкой непроходимости маточных труб. Детей, родившихся благодаря применению этого метода, в обиходе часто называют "пробирочными" детьми, т.к. те этапы развития яйцеклетки и эмбриона, которые обычно проходят в маточной трубе в первые 2-3 дня после оплодотворения, при ЭКО происходят в искусственных условиях - "в пробирке".
Метод ЭКО состоит из следующих этапов:
- Уточнение характера и причин бесплодия;
- Назначение препаратов, стимулирующих рост нескольких фолликулов - индукция суперовуляции;
- Оценка ответа яичников на применение указанных препаратов при помощи серии ультразвуковых и гормональных исследований - гормональный и ультразвуковой мониторинг;
- Определение момента, когда следует произвести пункцию фолликулов (как можно ближе ко времени естественной овуляции), что делается при помощи ультразвуковых исследований и определения концентрации гормонов в сыворотке крови или моче;
- Пункция фолликулов, аспирация (отсасывание) их содержимого, извлечение из него яйцеклеток, помещение их в специальную питательную среду и условия;
- Получение и подготовка сперматозоидов;
- Соединение яйцеклеток и сперматозоидов (инсеминация яйцеклеток) в "пробирке" и помещение их в инкубатор на 24-42 часа;
- Перенос эмбрионов в матку матери;
- Назначение препаратов, поддерживающих имплантацию и развитие эмбрионов;
- Диагностика беременности;
- Ведение беременности и родов.
Эффективность ЭКО на сегодняшний день составляет в среднем 20-30%, но в некоторых центрах превышает 50%. Это очень высокий процент, особенно если вспомнить, что вероятность зачатия в естественном цикле у совершенно здоровых мужчины и женщины в одном копулятивном цикле не превышает 30%. В связи с высокой эффективностью ЭКО сегодня этот метод применяют практически при всех формах бесплодия: при бесплодии, обусловленном мужским фактором, эндометриозом, неясной форме и даже у женщин с удаленными или нефункционирующими яичниками. При ЭКО возможна преимплантационная диагностика наследственных заболеваний. Из числа полученных у женщины яйцеклеток отбирают только генетически здоровые, оплодотворяют их "в пробирке" и переносят образовавшиеся здоровые эмбрионы в матку матери. В мире насчитывается уже более 800 000 детей, родившихся благодаря применению ЭКО. Частота уродств у них не превышает таковую у детей, зачатых обычным путем. Суррогатное материнство. Полученную у женщины яйцеклетку оплодотворяют спермой мужа. Образовавшийся эмбрион в матку другой женщины, так называемой "суррогатной" или "биологической" матери. Суррогатная мать вынашивает ребенка и после родов отдает его "хозяйке" яйцеклеток, т.е. "генетической" матери.
Обсудить статью на форумеСмотрите также: Медицинское обследование перед зачатием |